迄今最小加速传感器问世

科技日报北京9月5日电(记者刘霞)瑞典查尔姆斯理工大学(KTH)的研究人员利用高导电性纳米材料石墨烯,研制出了迄今最小的加速传感器。这一设备有望促进人体传感器和导航技术的发展,用于研制心血管疾病监测系统、超灵敏的可穿戴设备和便携式运动捕捉系统等。相关论文发表在《自然·电子学》上。

据物理学家组织网近日报道,几十年来,微机电系统(MEMS)一直是医疗技术等领域创新的基础。现在,这些系统正开始进入下一阶段——纳米机电系统(NEMS)。KTH微纳米系统部门研究人员范旭格(音译)表示,石墨烯独特的材料特性使它们能够制造出这些超小的加速传感器。

范旭格说:“由于石墨烯的原子级厚度,使我们可以缩小元件的尺寸,我们发明了一种压阻式NEMS加速传感器,比目前任何可用的MEMS加速传感器都要小得多。尽管小,但无损其灵敏度。”

这种小型加速传感器未来有望应用于多个领域。范旭格说:“最终有望应用于手机导航、手机游戏和计步器、心脏病监测系统和可以监测人体运动的运动捕捉可穿戴设备。”

研究人员称,这些NEMS传感器的其他潜在用途还包括超小型NEMS传感器和执行器,如谐振器、陀螺仪和麦克风等。此外,这些NEMS传感器也可以作为一个系统,用来表征石墨烯的机械和机电性能。

7月28日下午,以“虚实相生,未来已来”为主题的2022全球数字经济大会互联网3.0峰会在京成功举办。

为设计出少人、无人、机械化、智能化施工的竖井掘进机,研发人员亲下690米深的竖井,对出渣技术、推进技术、远程控制技术逐一攻关。

历史悠久的农耕文化将为中国乡村振兴和全球可持续发展贡献哪些智慧与力量?我们特邀一线工作者畅谈他们的努力和心得,在他们的感召下,共担保护农业文化遗产的历史之责、时代之任。

多年来,广东将文化强省建设纳入“1+1+9”工作部署,推动文化高质量发展,努力塑造与经济实力相匹配的文化优势。

我会继续以党员标准要求自己,以更强使命感投入科研,在攀登科技高峰中践行对党忠诚。

当前,创业投资作为金融活动中企业行之有效的投融资方式,是推动科技创新转化的助推器,对高质量发展具有重要的现实意义。

国家发展改革委近日公布,截至目前,中欧班列共铺画82条运行线个城市,逐步“连点成线

这颗量子微纳卫星由合肥国家实验室、中国科学技术大学、中国科学院上海技术物理研究所、中国科学院上海微小卫星创新研究院、济南量子技术研究院等联合研制。

7月27日12时12分,力箭一号运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功首飞,并顺利将空间新技术试验卫星、轨道大气密度探测试验卫星、低轨道量子密钥分发试验卫星、电磁组装试验双星和南粤科学星6颗卫星送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

我国加快电动汽车充电设施建设,截至今年6月份,已累计建成392万台,形成全球最大规模的充电基础设施。2025年将满足超过2000万辆电动汽车的充电需求。

近年来,由于线上办公、居家学习的场景增多,促使家用打印机需求激增,我国家用打印机行业迎来需求增长和消费升级的机遇。

结果表明接种2剂或3剂由科兴研制的新冠病毒灭活疫苗克尔来福对奥密克戎变异株BA.2亚型毒株所致感染具有保护效果。

7月26日,教育部召开“教育这十年”“1+1”系列发布采访活动第九场新闻发布会,教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋介绍了高等学校乡村振兴科技创新行动计划实施进展情况。