“品真格物”——全国青年工笔画展在天津开幕

8月28日,由中国美术家协会、天津市委宣传部主办,中国文联美术艺术中心、天津画院承办的“品真格物——全国青年工笔画作品展”在新建成的天津画院新址天津现代美术馆隆重开幕,共展出中国工笔画作品230余幅。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长,本次展览组委会主任徐里与艺术家霍春阳先生

开幕式上,中国国家画院青年画院副院长、天津画院院长、天津市美术家协会副主席贾广健,参展青年画家代表赵荣花,天津市美术家协会主席王书平,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长,本次展览组委会主任徐里先后致辞,开幕式及揭牌仪式由天津画院党组书记张桂元主持。

中国国家画院青年画院副院长、天津画院院长、天津市美术家协会副主席贾广健致辞

本次展览组委会秘书长、评审委员会副主任、天津画院院长贾广健说:“这次展览由166件全国征集作品和特邀当代工笔画名家作品及青年工笔画家作品抅成。这些作品尽可能地呈现出当代工笔画创作的时代面貌。青年工笔画家们的新思维、新思考、新材料、新探索也形成了这个展览的一个显著特点,同时也使我们看到中国工笔画在继承中创新,在创新中发展,所表现出强大的生命力和表现力。展览从某一视角比较清晰地梳理出当代中国工笔画创作的现实状态,这也是这次展览策展的学术主旨。这无疑是2018年当代中国工笔画的重要展事活动,是一次当代青年工笔画家的一次重要交流,是一次对当代工笔画创作的高水平展示,是一次众多工笔画家与天津海河文化水融与深层次的互动。新时代的工笔画家以他们的作品证明——新时代需要工笔画!”

赵荣花代表参展作者对画展的召开表示感谢,并要以此为起点激励自己更加努力。

王书平在致辞中说,工笔画也是我们传统优秀文化的重要组成部分,特别是近年来,工笔画有了蓬勃的发展。在继承传统的基础上,青年艺术家们发挥着工笔的写意传神,每张作品都可以看到他们是在深入生活,扎根人民当中,用他们的激情来描绘、赞颂我们伟大的祖国。这个展览必将会推动天津美术的蓬勃发展,给天津美术界带来一个极好的学习交流的平台。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长,本次展览组委会主任徐里致辞

天津工笔画有着厚重的历史和有序的传承,形成了津派绘画重要的学术支撑。徐里在致辞中指出,从张兆祥、陆文郁、刘奎龄、陈少梅、张其翼等一代名家,到以何家英为代表的一大批中青年工笔画家,形成了天津工笔画广泛的影响力。新的一批青年工笔画家的不断成长和成熟,使天津的工笔画具有鲜活的创造力,也成为了天津工笔画后续发展的可靠实力和新的希望。此次“品真格物——全国青年工笔画展”在天津举办,为更多的年轻艺术家提供了展露才华学习交流的舞台,为广大人民群众献上了一道艺术盛宴。对梳理展现当代中国工笔画发展的时代脉络和创作状态,促进当代中国工笔画不断发展繁荣,加强天津与全国各地的文化艺术交流,带动天津工笔画创作走入新境界将会起到积极的影响。

中国美术家协会副主席、中国艺术研究院工笔画研究院院长、天津画院名誉院长何家英,中国美术馆副馆长安远远,天津市西青区委副书记张劲和贾广健为天津画院“天津现代美术馆”揭牌。

徐里,李绍洪,刘春雷,蒋采萍,万镜明,孙杰推动启动杆,为“品真格物”全国青年工笔画作品展揭幕

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长,本次展览组委会主任徐里,天津市政协副主席李绍洪,天津市委宣传部常务副部长刘春雷,中央美术学院教授蒋采萍,天津市文联党组书记万镜明,天津美术学院党委书记孙杰推动启动杆,为“品真格物”全国青年工笔画作品展揭幕。

在“品真格物”全国青年工笔画学术研讨会上,何家英、安远远、陈湘波、王天胜、郭继英、于文江、张伟民、蒋采萍、潘缨、张玉华、贾广健、李耀春、邵亮、赵栗晖、何延喆、孟庆占、陈治、杨德树、陈冬至、李燕华、陈军、赵国经、范扬、王卫平、徐冬青、高博、张晓彦、任欢、武欣等来自全国的30多名专家学者,共同就当代工笔画如何传承与发展,艺术语言形式多样化探索,用美术创作彰显文化自信,提升国家文化软实力和中华文化影响力,更好地弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化等进行了全面深入的研讨交流。座谈会由中国艺术研究院研究员、博士生导师杭春晓,中国国家画院信息中心主任、中国美术报执行主编王平主持。

中国工笔画从创作思想与审美理念上体现了中国的文化精神与审美特性,同时也具有其独特的表现力和强烈的艺术特征。改革开放四十年,当代工笔画家紧随时代步伐,用众多优秀作品表现出他们对现实生活的体验,不断挖掘和表现他们心灵深处的感悟,使中国工笔画这门传统艺术焕发出新的活力和光彩,用五彩丹青为时代留下了许多经典之作。

此次展览同时也是天津现代美术馆的开馆展,标志着天津画院正式形成了馆院一体的办院模式,并以崭新的姿态承载起文化为民、文化惠民窗口形象。新的时代,天津画院将继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢固树立 “以学术立院、以作品立身”为宗旨,以“名画、名家、名园”为目标,深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,服务于人民,服务于社会,弘扬主旋律,占牢主阵地,弘扬中国精神,书写中华民族新史诗,努力把天津画院建设成为特色一流的优秀画院,创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。为推动社会主义文艺的繁荣兴盛作出新的更大的贡献。

中国美术家协会副主席、中国艺术研究院工笔画研究院院长、天津画院名誉院长何家英

天津美术学院中国画学院人物画系主任,中国画材料实验室主任,中国重彩画研究会理事 赵栗晖

天津画院画家张远河、高博、王爱宗、张晓彦、任欢、武欣、杨海涛、颜萌、伊燕杰等

本网站所刊登的新闻、信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,不得使用或转载