崔景哲:工笔绘出的东方古典美摄人心魄画得太美了!

有一种美,穿越千年,从时光的最深处走来。岁月的暮霭遮掩不住,流年的烟尘消蚀不了。这种美就是东方古典美。当中国红遇见东方古典美人,会碰撞出一种怎样摄人心魄、含义隽永的美。80后青年工笔画家崔景哲是这些东方古典美人的创作者。

崔景哲在“2013春拍35岁以下水墨艺术家拍卖TOP10”排行榜中位列第一;同时,在“2013春拍35岁以下TOP10水墨艺术家拍卖市场流通情况”中排名第一。

全球艺术市场领域的领导者ARTPRICE最新报告显示,崔景哲在青年艺术家中世界排名第十位。

崔景哲:1980年生于河北唐山乐亭,毕业于天津美术学院国画系、中国艺术研究院中国画艺术硕士,对外经济贸易大学EMBA高级管理硕士在读。现为中国美术家协会会员,中国工笔画学会理事,中国青年美术家协会理事,中国现代工笔画学会理事,河北美院副院长,上海武警指挥学院特聘教授,清华大学美术学院美术创作研究员。

他不写信,不爱电话联系,不收集自己的资料,甚至不讲个人的经历,除了别人曾为他出画集外,从不懂得如何去“包装”自己。与他交谈,让人感受到他心灵深处的纯朴和善良。

他虽不善言辞,却把对艺术执着追求的真诚流露在作品之中。从他不断变幻的题材、不断尝试多种风格,以及作品内容的刻画、色彩的运用都能看出他的良苦用心与进步。

崔景哲成名以后,很快进入了国际上流社会,各国政要如前泰国总理英拉、摩纳哥国王阿贝尔、美国住中国大使骆家辉,风投教父Peter刘、世界光影大师卡洛斯、地产巨贾潘石屹、阿里巴巴马云、香港商会陈经纬、泰国中国商会会长李桂雄等等他都有交游。世界著名的美术批评家西尼海哈先生对崔景哲的画作也是大为赞赏!

他曾应中国首富王健林夫人邀请为其画像,他笔下描绘的王健林夫人LINDA,优雅高贵,宁静端庄。作品带给我们的直观感受除了神似,更多的是作品的艺术价值。

他为王健林夫人LINDA的私人订制画像耗时半年多。他选择的绘画对象的首要原则就是自己必须去打动,只有打动自己,描绘出的作品才能打动观众。

曾有评论家这样评价崔景哲:“画家个人的生命体验被外化为不同的画面结构,色彩过渡与笔墨处理有较强的‘感觉’性,图式、意象、技法多是跟着感觉出现:感觉决定了形式,语言的特点也决定了境界的飘忽于深邃。

从很多的作品中可以看出,画家有一个从造型变化到语言变化的明显轨迹,壁画等因素的融入、工笔画中语言与观念的合成、传统与现代的统一,造就了崔景哲工笔画开阔的艺术视野,并形成令人瞩目的绘画景观。”

人们常说:“作品是艺术家才能的最好证明”,事实真的如此,崔景哲没有为自己的作品去作诠释,可他的作品却会找到爱家,无论是中国艺术博览会,上海艺术博览会,广州艺术博览会,还是大连、杭州、山东艺术博览会,他的作品都会被藏家追捧,不仅如此,文化部艺术局,中国艺术研究院、中国美术家协会,中国书法家协会等专业机构,也收藏有他的作品。

他还有不少作品参加了各种美术大展并获重要奖项。由于他在艺术上取得的这些成就先后还被聘为了画院的院长,秘书长,教授,受到了社会的尊重,可这些在他看来,还只是开始。他认为,“画好画,多出好作品才是最重要的事!”

作为一名80后,艺术之路还很漫长,崔景哲常常告诫自己:“一次次的成功,并不代表事业的永恒,只有不断享受耕耘的过程,才会获得精神世界的丰收”。