紫砂泥料哪一种最好?

朋友们经常会问我现在哪种泥料最好?我只能说底槽青和朱泥,和本山绿等相对少点。但是朋友们,你们千万不要认为其他泥料不好,这并不代表紫泥,清水泥等品质差!

朱泥是不是最好的紫砂泥?绿泥是不是最好的紫砂泥?老紫泥是不是最好的紫砂?

其实如果硬要放在一起比的话,紫泥 ,朱泥,红泥,绿泥,底槽清,清水泥等都是不能比的。每种泥料都有品质的高低。相同泥料有优劣之分,但是不同泥料无法比较好坏,就像紫泥虽然比较常见,朱泥相对稀少点,但是也有上乘的精品紫泥,同样也有普通的朱泥。

我们不能够去绝对说某类泥料就是最好的泥料,只能够相对来说某类泥料中它高品质的泥料占得比率比较大,某类泥料中高品质的泥料占得比率比较小,我们不能够去绝对说:朱泥的泥料就一定比段泥的泥料都要好!

有的朋友非紫泥壶不收,有的朋友却最爱朱泥壶,每个人都偏好自己喜欢的泥料。

这里是一个独立的、深耕、死磕、专注传统紫砂工艺作品和分享紫砂文化的全网交流平台,来自美丽的文化名城江苏宜兴。