首届宁波市女书法家书法篆刻作品展开展

央广网宁波7月19日消息(记者 刘欣莹 通讯员 陈敏健)19日,首届宁波市女书法家书法篆刻作品展在宁波市文化馆117艺术中心拉开帷幕。

本次展览共展出110余件作品,包含书法作品、篆刻作品两大类,这些作品以女性特有的天性和灵感,抒发对美好生活的憧憬与向往,或清丽飘逸或奔放洒脱,或流派纷呈或格调高雅,内容丰富,形式多样,具有时代审美气息,展示了宁波女性书法篆刻人才队伍最新的创作活力与整体实力。

“展览共征集到作品410件,投稿作品数量多,作品内容与形式俱佳。”浙江省书法家协会副主席、宁波市书法家协会主席蔡毅先生表示,此次展览对推动宁波市书法事业可持续发展,打造宁波女性书家品牌,提升女性书法品位,全面展示宁波市女书家的书法篆刻艺术的优秀成果有着积极促进作用。

经过评委会初评、终评和评奖,最终评出优秀奖作品十件,现场宁波市女书法家协会为十位优秀作品获奖者颁奖。

其中,交通银行宁波分行作为首批“一人一艺”全民艺术书法普及点之一,自2016年以来为广大书法爱好者提供学习创作的师资条件和场地基础,培养出100多位书法爱好者及创作骨干,30多幅作品入选省、市级书法展览,成为“一人一艺”书法艺术普及点的优秀代表。此次活动还举行了宁波市女书法家协会创作基地授牌仪式,标志宁波市女书法家协会创作基地落户交通银行宁波分行。

自“全民艺术普及示范推广中心”落户宁波,宁波在全国率先开展全民艺术普及的探索实践。针对书法这一中国传统艺术精粹的普及推广成效尤为显著,全市建立书法艺术普及点20家,年均公益授课超过150场次。公益书法爱好者服务团队每年组织开展新春送福、书春联活动,服务基层群众近万人。

宁波市女书法家协会自1998年成立至今,从开始的几十名会员到现在700余人,一路发展壮大,为打造宁波女性书法家品牌、提升女性书法品位贡献重要力量。宁波市女书法协会主席胡朝霞说:“我们通过结对共建形式,把金融服务与艺术分享扎根到基层、延伸到宁波全市、惠及到基层群众,通过双方结对共建,展开更紧密的合作互助,为推动宁波高质量发展建设共同富裕先行市贡献力量。”