刘晓琳:教育是眼里有光心中有爱

刘晓琳,女,1978年生,九三学社江西科技师范大学基层委员会社员,南昌应用技术师范学院副教授,英语专业教研室主任,江西省外语学会理事,江西省普通高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员。主讲《综合英语》《美国文学史》等课程十余年。数次获得学校“优秀教师”“教学贡献奖”等荣誉。

刘晓琳综合素质良好,专业知识扎实,教学能力突出,及时掌握本专业国内外前沿发展现状及动态。为提升教学能力,她不断学习,挑战自我,以赛促教,以赛促研,多次参加“外教社杯”全国高校外语教学大赛、全国“教学之星”教学大赛以及江西省防疫期间线上教学优质课评选活动等赛事,取得3项全国复赛二等奖、1项全国复赛三等奖与1项全省优秀奖的佳绩。

同时,刘晓琳善于反思,勤于总结,不断从教学实践中发现问题,有效结合课堂教学与课题研究,在教学研究过程中解决问题。目前她已主持(或参与)省级课题4项、校级课题(或项目)7项,发表学术论文十余篇。

此外,刘晓琳治学严谨,教学有方。她以各种比赛为抓手,潜心摸索比赛细则,协助学生成就梦想。在她的悉心指导下,喻甜甜、胡诺祺、王睿等二十余名同学专心备赛数月甚至数年,先后在全国大学生英语竞赛、全国英语写作比赛、全国英语演讲比赛等赛事中获得佳绩。其中,全国一等奖5次,全省一等奖2次、二等奖5次、三等奖4次,优秀奖7次。学生不仅收获了荣誉,增强了自信,综合能力与素养也不断得以提升。用心浇灌,以爱育人,刘晓琳收获的不仅仅是满满的成就感,还有学生深厚的情谊。

刘晓琳出生于教育世家。祖辈在战火中辗转南北,坚持办学;父辈则坚守在祖国最需要他们的地方,见证了新中国教育事业的成长;而她毫不犹豫地接过梦想的接力棒,继承了家族的事业,投身教育的新征程,二十年如一日地阐释着先辈的执着与梦想。

对刘晓琳而言,教育无小事,只要是学生的事,就是大事。她能想学生之所想,急学生之所急。课前课后,总看见她忙碌的身影,解决学生遇到的难题;线上线下,不乏师生交心长谈的例子,抚平学生内心的焦躁与不安,点燃学生对未来的期待与向往。每年指导学生实习,她都能感同身受学生的难处,细致入微地教会他们起步,悉心呵护他们成长,全力护送他们远航。学生要上讲台了,她会为“一个新单词怎么讲、放在哪儿讲”跟学生沟通良久;毕业了的学生就要参加教学比赛了,她会和学生反复探讨如何精准表述教学目标,科学设计教学过程,充分挖掘教材内涵,合理选取、整合教学素材。她仿佛不知道身体会疲倦,时间会耗尽。理想是火,点燃的是青春热血。教师这一职业神圣而又平凡,需要奉献与执着来守护。

如今,刘晓琳的很多学生也走上了讲台,他们奔赴祖国的四面八方,延续并传承着这个梦想,用青春与激情书写着新的奉献与执着!

从小耳濡目染家中的长辈在平凡点滴中诠释着教师的奉献精神,刘晓琳自小就明白爱岗敬业、爱护学生是每位教师必备的品质。在成长之路上,刘晓琳得到了许多前辈、良师、益友甚至陌生人的倾心帮助。她常怀一颗感恩之心,将温情友好的接力棒传递下去,倾尽全力帮助需要帮助的学生。她牢记恩师的嘱咐,做一个廉洁自律、公平公正、甘于奉献、爱护学生的老师。

从教二十年来,刘晓琳不仅忠诚于教育,勤于教学,她更热爱她的学生。学生分享的不仅仅是他们生活中的喜悦,也有他们在考证、考编、考研路上的困惑。在课堂内,她是严师,对学生的学业要求极其严格;在课堂外,她是益友,对学生的关爱融入点点滴滴。

刘晓琳忠诚于党的教育事业,为人师表,潜心育人,关爱学生,治学严谨,严于律己,始终弘扬正能量与真善美。今后,她将以信念为帆,继续奋进之航,驶向更加灿烂的未来!