马未都说金丝楠木到底是不是商业炒作的结果?

前些年金丝楠木被大炒特炒,早年的厂家和藏家都暗自偷乐,连梦中都回响着金银敲击的声音。

然而当风头过了,市场相对稳定之后,却仍然没有回到低价位置。很多人都在疑惑,我是不是还应该再等等?

人潮冗杂的市场相互的交头接耳,公说公有理,婆说婆有理,谁都吃不准。因为横向的看世界总是太过浅显,纵向的回望历史才能看相。

金丝楠木生长慢,生长条件挑剔,致使数量稀少,是国家级保护树种,明朝起便明令禁止民间取中,违者罚。

据《博物要览》记载:“金丝者出川涧 中,木纹有金丝,向明视之,白烁可爱。楠木之至美者,向阳处或结人物山水之纹,水楠色清而木质甚松。”

1.楠木属于樟科,带有气味。2. 木质避虫,防虫蛀。3金丝楠木有一种难以言表的美,金丝烁烁,即收敛又大气。4. 楠木只生长于南方,必须是在潮湿的地方,云贵川原始的深林可以看到。

它在北方的家具中就不常见,常做的有楠木雕龙大柜,比如故宫,因为人力耗资巨大也只有宫廷才有费尽周折从南方运到北方;建筑上非常多见十三陵的长陵宫,承德的避暑山庄的楠木殿,北海公园大慈真如宝殿;因其金丝的美丽,也常常做成摆件观赏。

因为它本身少,市场站有量又小,知道的人不多,所以过去大部分人对它不太重视。