【反诈骗】金融安全进万家 关于假币的金融知识

假币是指伪造、变造的货币。伪造的货币是指仿照真币图案、形状、色彩等,采用各种手段制造的假币。变造的货币是指在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等多种方法制作,改变真币原形态的假币。

(一)干扰货币流通的正常秩序,破坏社会主义市场经济秩序,危害国民经济和金融安全。

(二)非法制造假币或假币版样,并冒充真货币使用的,构成伪造货币罪,将被追究刑事责任并处以罚金。

(三)明知是假币而持有、使用数额多的,会被判处有期徒刑或拘役,并处或单处罚款。

(二)水印:固定人像水印及“100”白水印均用无色油墨直接印在纸张正面,水印模糊,没有立体感。

(三)伪造安全线,通常有两种假币安全线:一种是用银黑色磁带夹在正背面纸张中,并在背面用银色油墨烫印全息图案;另一种是用黑色油墨在假币正面印刷黑色条纹、背面用银色油墨烫印全息图案,并刷上磁粉。

(七)隐形面额数字用无色油墨印刷,无须旋转角度即可看见面额“100”的字样。

(二)印刷:真钞的正背面图案均为雕刻凹版印刷,人物的头发根根丝缕清晰可辨,线条光洁凸立。仔细摸索能够感觉到人像上每根头发的纹路。

(三)磁性安全线:真钞安全线具有磁性,肉眼可见安全线内缩微文字。而假钞安全线元纸币无安全线)

(四)水印:真钞水印层次过渡自然,富有神韵,图像清晰,立体感强。而假钞水印由手工制作,质量低劣。

(五)正背互补对印:真钞的正背互补对印图案在透视条件下完全吻合,准确无误。而假钞对印图案往往不能吻合。

(六)光变油墨:真钞正面左下角在号码下面有“100、50”字样,是用光变油墨印制的,视角改变过程中色彩渐变。而假钞制作时无法得到这种特别的光变油墨,不会变色。

(七)号码:真钞的号码是绝对没有重号,号码部位的背面有压痕。而假钞号码数字多相同。

(八)磁性油墨:真钞正面左下角采用双色横号码(两位冠字、8位号码)具有磁性,可用机器辅助鉴别。

(一)动感光变镂空开窗安全线:位于票面正面右侧。改变钞票观察角度,安全线颜色在红色和绿色之间变化,亮光带上下滚动。透光观察可见“100”。

(二)光彩光变面额数字:位于票面正面中部。改变钞票观察角度,面额数字“100”的颜色在绿色和蓝色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。

(三)人像水印:位于票面正面左侧。透光观察,可见头像水印。(其中100元、50元面额为人像水印,20元、10元1元为花卉水印)

(四)胶印对印图案:票面正面左下角和背面右下角均有面额数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字“100”。

(六)雕刻凹印:票面正面头像、国徽、“中国人民银行”行名、装饰团花、右上角面额数字、盲文面额标识及背面主景等均采用雕刻凹版印刷,触摸有凹凸感。

以上2015版人民币防伪特征以100元为例,50元、20元、10元纸币具有相同防伪特征,1元纸币只具有花卉水印、白水印、雕刻凹印防伪特征。学会假币的区分与辨认

假币的流通严重扰乱了金融和社会秩序,危害及其严重。随着科技的进步,假币的制造手段不断更新,甚至可以做到以假乱真。普通消费者识别假币的意识薄弱给犯罪分离提供了作案空间。

假币分为两种,一种是伪造币,另一种是变造币。伪造币是指采用机器造假,仿真程度不高,用肉眼或者点钞机都可以识别,伪造币材质和印刷纹路较为粗糙,比较容易识别。变造币指的是采用将票券正面或背面揭开、剪割拼凑、涂改面额等非法手段所变造的人民币,市面上常见的“变造币”主要有拼凑币,将一张真币一分为二,同时通过粘补将一半真的和一半假的拼凑在一起;将小面额真币进行裁剪,将真币上的变色荧光数字挖剪,再粘补在大面额假币同一位置上,以蒙混过关。

看是指可将可疑币和真币进行对照,迎紫外光灯观察人民币的水印、红蓝彩色纤维、阴阳互补对印图案和安全线;将票面置于与眼睛接行位置,观察光变油墨面额数字和隐形面额数字。真人民币的各种颜色光泽鲜亮,图案轮廓清晰,层次分明,立体感强,印制精细,迎光透视时,可看到正面右侧有一条上下贯通的黑色金属线;而假币由于粗制滥造,多数票面颜色浑浊、色泽灰暗。

摸是指靠手指触摸钞票的感觉来分辨人民币的真伪。人民币采用特种原料,由专用设备特制的印钞专用纸张印制,其手感光滑, 厚薄均匀,坚挺有韧性。手感与摸普通纸的感觉不一样。纸币薄厚适中,挺括度好。

听是指通过抖动钞票发出声响,根据声音来判别人民币真伪。人民币是用专用特制纸张印制而成的,具有挺括、耐折、不易撕裂等特点, 手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称抖动钞票,均能发出清脆响亮的声音。而假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折。

测是指借助一些简单工具或专用鉴别仪器进行钞票真伪识别的方法。例如,借助放大镜来观察票面线条清晰度、胶、凹印缩微文字等;或用荧光检测,检测纸张有无荧光反应。人民币有一到两处荧光文字,呈淡黄色。大多数假币不含荧光纤维,缺少荧光图案,即使有荧光图案,其颜色往往不正,亮度偏暗,呈惨白色。用紫外灯光照射票面,可以观察钞票纸张和油墨的荧光反应。将真币置于紫光灯下,票面颜色无刺眼现象;假币则出现刺眼的蓝白光。但用这种方法检测时,有时个别真币由于接触过肥皂粉等,也会出现刺眼的蓝白光。因此,用紫光检测时还须观察其他特征。