古人“奇技淫巧”有哪些?合欢椅让人享受不已沿用至今令人惊讶

在我国古代,木匠一直是一个可大可小的职业。做的最好犹如鲁班大师一样,发明无数工具器材,被人们称作“木匠祖师”。鲁班又名公输班,曾经在战争时期用自己的聪明智慧发明了云梯这样的攻城器械等等,然后自己一人去敌国论战。凭借一己之力,让敌国哑口无言,最后敌国没有进犯。木匠大到军事,小到生活,都时刻出现在我们的生活中。古代木匠小到生活中可以把它当作一门生存的技能,大到军事可以保护国家安全。在和平年代,这门手艺更多的被运用在生活上,用作提升人们的生活水平。供享乐之用。今天给大家介绍的就是古人的一些“奇技淫巧”。

首先给大家讲的就是古代时常在生活中就可以看到的合欢椅,合欢椅又叫做逍遥椅,或者爱乐椅。可前后运动,座垫可上可下、360度正反旋转,靠背可任意调节角度,可以满足和适应不同品位的人体需求。逍遥椅一般为实木打造,底座一般为半弧形,可以前后摇晃,依靠手臂摆放处前后调节靠背角度。在古代的人们,一般都将它摆放在庭院中,在庭院中的石桌旁一般都有一张这样的椅子,石桌上摆放茶水,是夏天富贵人家乘凉的好东西,而它为什么又叫合欢椅这么奇怪呢?

合欢其实并没有什么实质性的含义,只是叫起来比较好听而已。原本这样的椅子还有一个名字就是懒人椅子,后来觉得不好听,所以又改成了合欢椅子。最后随着时代的演变,成为了逍遥椅。最早出现在出自 洪深 《女人女人》第一幕:“ 方老太太 此刻坐在逍遥椅上做针线,起劲地一针针地为甥孩们捺着鞋底。”这种椅子应用现代滑动、弹力、旋转、升降、摇摆多变等可以顺势调节的装置,使人上下、左右、前后、进退自如的一种椅子。在古代就可以作用到这么多的力学知识,由此可见古代人聪明智慧了。实在是让人惊讶。这种椅子在现实生活中也确实让人很享受!

在今天这种椅子依旧被人们所使用在,一般常见于豪华酒店、高级宾馆、度假村、温泉山庄、休闲会所、别墅、私人豪宅等等!一般都是和古代差不多,旁边都会摆放有茶水,糕点等等,用作人们休闲娱乐之用,本实用新型可以很方便实现根据人体重心变化、改变靠背角度的功能,通过巧妙的设计、简捷的结构,很好地实现了发明目的,使逍遥椅可以随心所欲地用作办公学习,或用作躺下休息,推出之后,受到了人们的普遍欢迎。古代人的聪明智慧确实不得不承认,着实提升了生活质量,让人们享受不已,沿用至今令人惊讶!