最具特色的玉器:时代特征十分鲜明

宋代是一个多民族、多政权共处并存的时代,有若干王朝曾与赵宋王朝砥砺前行,而且期间你推我搡、互掐不断。

从大理国段誉,到契丹人乔峰,还有做了西夏国女婿的虚竹,再加上鲜卑贵族燕国后裔慕容复,《天龙八部》正是围绕他们的民族、身世、理想、情感之间的交织碰撞所产生的恩怨情仇而展开叙述。

“春水”和“秋山”是指契丹、女真等北方游牧民族以春秋两季狩猎场景为题材创作的辽金玉器。

春水秋山玉在辽金时期大量产生,形象地反映了北方游牧民族日常生活和娱乐场景。

春水秋山玉不仅在辽金时期非常流行,甚至深远地影响到之后的元朝、明朝以及清朝。

这种与传统题材大相径庭,带有明显的北方游牧民族特色的玉器,反应出的是浓郁的生活气息,是非常值得收藏的古代玉器品种。

汉唐以来玉器的礼仪功能被逐渐淡化,辽金玉器和宋代玉器一起,更多地侧重于实用和日常,反映的题材也充满了生活气息。

从原料上看,辽金玉器大部分采用优质新疆和田玉制作,以白玉为主,还有墨玉、碧玉、黄玉、青玉、青白玉及玛瑙、水晶、琥珀等。

从工艺上看,辽金玉器继承了唐代以来的制玉传统,因材施艺,设计巧妙,加工精细,有圆雕、镂雕、片雕、浅浮雕、巧色等加工工艺和用阴刻线表达细部特征的表现手法。

镂雕技法更是非常娴熟,一般以多层镂雕为主。阴刻线的线条宽细兼备,刚柔并济,唐代那种刚劲的短阴线基本不见。

从文化特征来看,辽金玉器包含了契丹族、女真族的民族文化、中原的汉文化、佛教文化和西亚文化四个方面。

因此,尽管辽金玉器同宋代玉器都具有各自的特点,但处在同一历史时期,彼此也在不断地相互渗透、相互影响。

比如靖康年金灭北宋,金军从北宋都城东京(今开封)俘掠了各类工匠无数,这其中就包括当时的治玉工匠。

因此辽金玉器在具有自己风格和特色的同时,毫无疑问也曾受到宋朝治玉理念的影响。

辽金玉器作为特定历史时期的特殊玉器风格,充满了北国情调和鲜明的民族风格。

辽金玉器是中国玉文化发展进程中不可或缺的一部分,就如同辽、西夏、大理、金都是中国宋代史的重要组成一样,辽金玉器同样是中国玉文化的重要组成部分,具有不可忽视的重要意义和研究价值。