吉林:市民意外发现“豹子号”错币 估价超300万

近日,珲春市张先生找到记者,称他意外发现一张尾号为111的100元错币。这张错币的毛主席水印头像处出现了明显错误。经银行工作人员检查,这张错币确实为真币。张先生查看国内相关报道发现,这种连号的错币具有很高的收藏价值,估价竟超过300万元。

张先生一直有收藏100元“豹子号”钱币的习惯,这张错币是他今年5月初在珲春一家银行的ATM机上取出的,是2005年出的第五套人民币。

“当天一共取了15000元钱,发现了三张比较新的100元豹子号,尾号分别是111、777、999。”张先生说,第二天他闲着没事,就把收藏的十余张100元豹子号钱币拿出来欣赏,无意中发现一张编号为E55J907111的100元纸币的毛主席水印头像有些不对劲儿。仔细一看才发现,这张纸币的毛主席水印头像左侧嘴角处,有一条粗重的波浪线一直延伸到水印头像左脸轮廓线上。

“当时第一感觉以为是假币。”张先生说,他急忙反复对着光线细看,怎么看都是真币。当天下午,他又到银行用验钞机连验了好几遍,确认是真币无疑。一位银行工作人员称,她从业20多年,还是头一次看到这种“豹子号”的错版人民币。她告诉张先生,这张纸币水印中出现的这条阴影线,应该是印钞厂在加工水印流程中,其材料中混进了杂质造成的。这张纸币存在着先天性的瑕疵,也就是人们常说的“错版币”,具有很高的收藏价值。

随后,张先生又把错币图片和视频传给北京的亲戚,找钱币收藏专家进行鉴定。专家指出,这张错币属于“水印污渍错币”。由于我国的钱币出厂必须经过7道严格的检验程序,检验出的错币全部封存,出错的概率在百万分之一到千万分之一之间,流通中的错版币银行发现会做销毁处理。所以,国内收藏界的真版错币非常罕见,也极为珍贵。专家保守估计这张罕见的错币价值在300万到500万之间。

目前,已有多位收藏家和机构正和张先生取得联系,想要收藏这张错币。张先生称,如果价钱合理,他可以考虑转让。