奇石到底值不值钱?一块石头怎么也能价值千万吧?

奇石收藏、奇石交易蔚然成风,原本名不经传的石头已经形成了一种文化和经济产业,好多爱好者正兴致勃勃地行走在这条看似春光明媚的道路上,梦想着拥有一石,财富一生。

十年前,中国能进入市场交易的石头主要分布在云南、广西、江苏、黑龙江、内蒙、新疆、福建等少部分省区,种类也很明了,有戈壁石、树化石、雨花石、太湖石、英石、灵璧石、寿山石、绿松石等品种。

而如今凡是有山水的地方,都有奇石的存在,一些不为人知的品种被推到市场,因这类石头知名度不高,没有经过市场的考验,很难得到买家的垂青,容易砸在手中。

有些石头虽然有逼真的图案和造型,但因石质疏松,不够紧密,导致风化严重,还有一些存在天然的裂纹,这类石头不易保存,一旦掉皮、破裂,就分文不值了。

路边常常有几个老乡,拿着带有龙、凤、虎等非常逼真图案的石头,还有一些被开窗了,露出洁白温润的玉石,这类石头往往是作过假的,还有一些是经过染色的,看着像名贵石头,买到手就等于买到一堆填坑用的废石。

赌石有两种,一种赌的是造型、纹饰和色彩,吉林的松花石便是这种,赌这种石头花钱不多,图个娱乐,可以去赌,对自己的经济实力构不成严重的侵蚀。还有一种赌就是赌玉石,主要的就是赌缅甸翡翠。

因缅甸翡翠原矿的稀有性和其它类似缅甸翡翠的大量进市,加上一些不法商人的非正常运作,致使赌石存在很大的风险。

赌石和赌bo一样,可以让人上瘾,赌输了便欲罢不能,越赌越输,越陷越深,因此,若对赌石没有深入的研究和经验支撑,玩石新手千万慎入,免得倾家荡产。

如果你认为本篇文章有一定借鉴和启发意义,请关注我们。请分享到朋友圈,共同传播和推动赏石文化正能量!